«Правильное» завещание
«Правильным» является такое завещание, в котором чётко и внятно выражена воля наследодателя, которое выполнимо, которое составлено в соответствии с требованиями закона и которое впоследствии невозможно будет оспорить в суде или признать недействительным.
Каждый совершеннолетний и дееспособный гражданин вправе завещать своё имущество по собственному усмотрению. Завещать можно всё – и имущество, и права на получение каких-либо благ, например, от будущих изданий книги и т.п. Завещать можно кому угодно: одному или многим, родным и близким, друзьям и посторонним, и вообще организациям, например, больнице, или какому-нибудь фонду, или государству. Можно завещать имущество полностью, а можно частично, в каких угодно долях – всё это вопрос техники. При составлении завещания следует учесть, что указания завещателя, из которых нельзя понять, какое имущество и кому оставил завещатель, считаются недействительными, также как и указания, являющиеся незаконными, безнравственными или невыполнимыми.
В принципе, каждый может собственноручно написать своё завещание на бумаге, неважно, на каком языке, главное, чтобы внятно и за подписью завещателя – это самая простая форма завещания и самая ненадёжная. Такое завещание легко оспаривать в суде, и тогда наследникам придётся доказывать, что оно не поддельное, или что оно написано добровольно, а не под принуждением.
Другая форма завещания – завещание при свидетелях, его можно не писать собственноручно, а подписать составленный (желательно адвокатом) текст, а два совершеннолетних свидетеля заверят своими подписями, что завещатель в их присутствии объявил данный документ своим завещанием и подписал его. Тут есть свои тонкости – тот, кто указан в качестве наследника, и его супруг не могут быть свидетелями, как и некоторые другие. В некоторых случаях завещание может быть удостоверено представителем власти – судьей или членом раввинатского суда.
Одной из самых надёжных форм завещания является завещание, составленное и удостоверенное нотариусом, так называемое нотариальное завещание. Во-первых, составляет текст адвокат-нотариус (кстати, все нотариусы одновременно являются адвокатами, но не все адвокаты имеют лицензию нотариуса, а только обладающие определённым опытом и стажем работы), и уж он–то точно знает требования закона при составлении, подписании и заверении завещания. Во-вторых, при подписании завещания нотариус следит за выполнением всех процессуальных требований, при соблюдении которых не будет возможности усомниться ни в подлинности подписи завещателя, ни в добровольности составления и подписания завещания, ровно как и в том, что на завещателя не оказывали незаконного давления (не запугивали, не угрожали, не принуждали).
Один экземпляр подлинного завещания хранится у нотариуса в нотариальном реестре и имеет порядковый номер, так что при необходимости его всегда можно найти, даже если завещатель или наследники его потеряли. И в-третьих, что особенно важно для тех, для кого иврит не является родным языком, — если завещание написано на языке, которого завещатель не понимает и не может прочесть, то нотариус зачитывает завещателю перевод и делает специальную пометку об этом на листе нотариального заверения завещания. Завещание, грамотно составленное с соблюдением всех требований закона и удостоверенное нотариусом, как правило, не вызывает сомнений в его подлинности, и признать его недействительным или оспорить его в суде очень затруднительно.
21.06.2005