Наследство и наследники
В соответствии с Законом о наследовании, после смерти человека его имущество переходит в собственность наследников. Причём наследование имеет две разные формы – по закону и по завещанию. Когда имеется завещание, то наследниками будут те, кто в нём указан наследодателем: это могут быть родные и близкие, или совсем посторонние, или вообще не физические лица, а организации или государство. Выбор наследников полностью зависит от наследодателя, недаром завещание называют «последней волей» — кому захочет, тому и оставит. Но что происходит, когда завещания не существует, или оно признано недействительным, или отменено?
В этих случаях наступает наследование по закону. Наследниками по закону может быть определённый круг лиц, которые были в живых на момент смерти наследодателя, и те, кто родился в течение 300 дней после смерти наследодателя, и в том случае, когда доказано, что беременность наступила после смерти наследодателя (когда речь идёт о детях умершего). Если у умершего имелись внебрачные дети, они тоже входят в круг наследников.
Наследниками по закону являются: супруг(а) умершего, его дети, внуки и правнуки (то есть потомство умершего), его родители, братья и сёстры, а также родители родителей (то есть бабушки и дедушки). При этом супруг и дети являются наследниками первой очереди, а если таковых не существует, тогда приходит очередь родителей, братьев и сестёр. Если в числе наследников есть умерший, то дети умершего наследника получают ту долю в наследстве, которая досталась бы умершему наследнику. Усыновлённый ребёнок приравнивается в правах к родным детям умершего, так что и сам усыновлённый, и его дети и внуки будут наследниками усыновителя. Интересная подробность: усыновлённый ребёнок и его потомки являются наследниками как усыновителей, так и своих биологических родителей, но вот биологические родители усыновлённого за ним не наследуют.
Для получения наследства по закону, наследник должен подать заверенную адвокатом просьбу о выдаче ему свидетельства о наследовании (на иврите «Цав еруша») в судебную инстанцию под названием «Регистратор наследства» («Рашам а-ерушот»), для чего существует специальная форма-бланк. В этом бланке необходимо указать всех наследников по закону, а не только данные просителя. К просьбе прилагаются также свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие родственную связь наследника с наследодателем. При подаче просьбы оплачивается госпошлина.
Случается, что кто-то из наследников хочет отказаться от своей доли в наследстве полностью или частично, из каких-либо практических соображений, например, мать в пользу детей, или, особенно, когда принятие наследства связано с выплатой долгов наследодателя, которые он наделал при жизни. Отказ от наследства возможен в пользу другого лица, однако таким лицом может быть только супруг(а), ребёнок или брат(сестра) умершего. Тут есть свои тонкости – так, отказ, данный под какое-либо условие, не принимается и будет недействительным. Отказ от наследства также подаётся в «Рашам а-ерушот» в письменной форме.
Если после смерти наследодателя не осталось в живых никого из родственников, имеющих право наследования, то наследником по закону будет государство.
Есть, однако, лица, которые заведомо не могут быть наследниками. Это лицо, осуждённое за преступление или за покушение на преступление, которое привело к смерти наследодателя. Интересная подробность: если наследодатель письменно простил покушавшегося на его убийство, или после покушения всё же сделал завещание в его пользу, этот человек может быть наследником. Не может быть наследником тот, кто виновен в сокрытии последнего завещания наследодателя или в его подделке, даже если сам не подделывал, но пытался получить наследство по поддельному завещанию.
08.01.2006