«Правильная» аренда квартиры
Аренда квартиры будет правильной в том случае, когда договор на аренду (на иврите «хозе схирут») предусматривает защиту прав не только хозяина квартиры, то есть арендодателя, но и защиту прав жильца, то есть арендатора. Чтобы не попасть впросак, прежде всего, перед тем, как подписать договор аренды, следует убедиться, что квартира действительно принадлежит тому лицу, которое предлагает вам её снять.
Приведу пример, когда внучек сдал квартиру бабушки, пока старушка гостила за границей. Каково же было удивление бабушки, когда месяца через три по возвращении она обнаружила в своей квартире жильцов, которых попросила (мягко говоря) немедленно освободить жильё. А если учесть, что арендаторы выдали чеки вперёд за весь год арендной платы, как это обычно и требуется при заключении договора аренды, то их ущерб составил немалую сумму, да ещё пока его взыщешь в судебном порядке, много воды утечёт.
Проверить, кому принадлежит жильё, не так уж сложно, можно сделать это через ирию, в отделе взыскания платежей за арнону. Если владельцы квартиры отсутствуют, а договор аренды подписывают вместо них родственники или другие представители, например, адвокат, то в этих случаях представитель хозяина квартиры должен предъявить нотариальную доверенность на право сдавать данную квартиру. Перед подписанием договора необходимо проверить, исправны ли в квартире водопровод, электричество, работает ли солнечный бойлер («дуд шемеш»), спускается ли вода в унитазах и ваннах, нет ли на потолках и стенах следов протечек с верхних этажей или крыши, не протекают ли потолки и стены в зимний период из-за дождей, стоит даже расспросить об этом соседей. Это особенно актуально, если договор заключается летом, чтобы зимой не обнаружить неприятных сюрпризов.
При подписании договора аренды следует помнить, что арендатор заинтересован в его длительности на срок не менее 12 месяцев, а это значит, что прервать его раньше арендатор не сможет. Разумеется, можно освободить квартиру и раньше, но деньги за аренду должны быть выплачены хозяину за весь год. Таким образом, следует предусмотреть в тексте договора возможность арендатора прервать договор до его истечения, например, предупредив об этом хозяина за месяц-два, или при условии, что арендатор найдёт себе замену, то есть другого жильца, с согласия арендодателя. И наоборот, если жильё вас устраивает, и вы имеете в виду задержаться в нём на дополнительный срок, то не будет лишним предусмотреть в договоре право жильца на продление этого договора аренды ещё на год или более. Право продлить договор называется «опция», и надо знать, что это право, а не обязанность жильца. А для хозяина квартиры — это обязанность продлить аренду именно с этим жильцом, если жилец перед окончанием договора аренды заявит письменно, что желает воспользоваться «опцией».
Часто владелец требует включить в договор требование к жильцу отремонтировать квартиру по окончании договора – следует проследить, чтобы речь шла только о «косметическом» ремонте, то есть о побелке стен и потолков, но не о капитальном ремонте с заменой сантехники, электрики и т.п. Как правило, договора аренды содержат обязательство жильца застраховать квартиру от ущерба, например, от пожара. Следует проследить, чтобы обязательство застраховать касалось исключительно содержимого квартиры – мебели, электротоваров и другой обстановки, но никак не стен, полов и потолков, то есть не здания как такового, ибо оно принадлежит хозяину, а не арендатору.
При условии, что в договоре аренды учтены моменты, здесь изложенные, чётко прописаны суммы и сроки оплаты квартирной платы («дмей схирут»), а также способ оплаты: путём выдачи отсроченных чеков, или вложения денег на счёт арендатора по определённым датам, или наличными, ваша аренда должна быть удачной.
22.12.2005